外附校友联谊会

小外孙的新长进 [复制链接]

杨小松 发表于 2014-1-21 13:24:25 |显示全部楼层

好久未写我的小外孙了。他已经5岁零4个月了,当然又有许多新长进!比如他在家里到处贴上他亲手写的英文标签:电视上:“员工专用”,厨房门上:“小孩儿禁止入内”,洗手间门上:“请节约用水”,饮水机上:“请节约能量”,电门下:“请节约用电”,冰箱上:“请节约冷的食品”和“对不起,没有面包”,写时他虽无任何参照,却基本没有字母错误。他经常说:“姥爷,真的,我最不爱你了!”然后又马上趴在他姥爷背上。他姥爷称小外孙能使他多活几年。他过去莫名地不喜欢来他家做事的阿姨。常说:“阿姨我不喜欢你,你也别喜欢我!”最近他却热衷于做阿姨的“小帮手”。向阿姨学着择菜,擀面。改称:“阿姨,我爱你!”说明他的情商有所提高。他确实有些显得记忆力超强,某人的生日仅告诉他一次便能记住,并能说出此人的属相及其生日在周几,准确率高得惊人。不知他是怎样推算的,挺神的。他不肯学写汉字,但可以在他爸爸的要求下阅读和背诵《历代美文》,如《大道之行》,《劝学》和《兰亭集序》等。他刚刚开始肯学弹钢琴了。他背曲谱虽不困难,但弹一会就闹累思想开小差,显得有些欠踏实。不过我还是挺同情他,他每一天满盈的日程真的会使他感到累吧?
真性情函万里天

杨小松 发表于 2014-2-10 10:52:49 |显示全部楼层
最近有亲戚来访,说出其出生年月日后,小外孙又轻易地报出人家的属相及生日在周几。有人猜测他可能有自己的推算公式。可我怀疑是平时他在百看不厌的日历中记下了某些特殊日子,譬如哪个节日或节气在周几,所以当别人说到某个生日时他就可以前后推算了。如前天有人说是5月4日出生,他就眨巴眨巴眼后说出是周日,因为他记住了今年的五一节在周几。他记忆的不单是今年的日历,去年的他也没忘。象研究日历等类似的小把戏都是出于他自生的个人爱好与性趣,不似其它如英语,古文和钢琴等,是在大人要求下学的。古诗词和美文,他不是逐句地,而是整段地听几遍录音,不知不觉地会背下来。还有识钢琴乐谱,没有人逐个音符地专门教他,他就不知不觉地会辨认了。有些乐曲他没看乐谱,听听就能弹出来。最近他克服了不会双手同时按键的难关。我为了弥补我与他妈妈小时没条件学钢琴的缺憾,在他两岁时就为他买进一台雅马哈原装的钢琴。但他迟迟对那钢琴未发生兴趣。直至突然有一天他肯坐到了钢琴前...现在看来我对他的心愿总算没有付诸东流。看到有人批评在网上微博中晒年幼的后代,可我实在是仍忍不住要晒晒我的小外孙,你们看他是否真有些值得我自豪的过人之处呢?
真性情函万里天

杨小松 发表于 2014-2-27 08:38:10 |显示全部楼层
真性情函万里天