外附校友联谊会

20140328朱之文在山东台唱俄文歌 [复制链接]

杨小松 发表于 2014-3-29 08:59:53 |显示全部楼层

这是朱之文唱俄文歌的网址:
http://www.tudou.com/programs/view/0pyYx4EtEVE/
在这之前两天他已在北京文娱频道唱过,提到我时竟说我在苏联教过书。我说你可别再吹大牛了。我只是在俄罗斯短期呆过。他唱得还有些吞音的地方,一些细微的地方还有待纠正。正式唱时可以第一段和末尾段用俄文,中间两段用中文。放开嗓音配上伴奏音乐效果会不错。
文革后能被召回学外语的年龄正卡在22岁,而我恰恰超龄了。当时想,学个理工远离政治也好,即心悦诚服地改学了化工。在科研单位工作几年后正赶上中苏关系解冻,发现科技交流中说不定俄语能派上用场,于是除自学外还先后到“北京大学”和“北京外国语学院”进修。除了陪同来我院进行科技交流的俄罗斯专家,在我们研究院院长接待前苏联石油部长访问中国到我院来访,及俄罗斯国立古勃金石油天燃气大学校长在莫斯科接见我院代表团时,我还曾有幸在那官方场合担任过口语翻译。利用业余时间我还翻译并发表过几篇7-80年代前苏联有关“催化裂解”和“膜技术”等方面的科技论文。前几天在一本几年前出版的杂志上我才发现,最初用于美国航天登月工程的“膜技术”,原来是我们华人科学家吴念慈最先发现的。
10年前我成了领退休金者,开始了含饴弄孙颐养天年的生活。却不料朱大哥的一曲《滚滚长江东逝水》开启了我重返并活跃于社会的生活。得知朱大哥想学唱《莫斯科郊外的晚上》才进一步与他相识相交...
真性情函万里天