《正月大年走雪乡》宋协民
  2009/6/26 10:56:05  宋协民  点击:6692

 

 

今年北京的冬天非常干燥,时至春节,不见一片雪花。很多年了,漫天的飞雪对我们来说已经是梦幻和奢侈了。黑龙江的朋友来电话说今年那里的雪很大,正月大年我们走进了雪乡。

雪乡在黑龙江海林市长汀镇的一个小山沟里,距哈尔滨市约300公里,乘车去近6个小时。受到西伯利亚寒流和日本暖流的交汇作用,雪乡形成了山区小气候,每年9月开始下雪,直至来年3月,雪期长达7个月,平均积雪1,厚的可达2,是全国降雪量最大的地方之一。从上世纪90年代开始,雪乡以独有的雪势开始发展旅游业,110多户人家几乎家家办起温暖小店迎接全国各地去赏雪的游客,热炕炖菜的东北风情,白雪红灯的瑞气吉祥,雪乡小村给每个去过的人留下难忘的美好回忆。

雪乡是摄影爱好者的天堂,“千里冰封,万里雪飘”的美景激发了他们无限的创作热情。游客拿的无论是专业的顶级器材,还是业余的"傻瓜"相机,甚至用手机拍照,都会留下绝美的景色。

我们在下午3点多钟到达雪乡,那里冬季太阳落的早,5点多天就黑了,由于四周环山,4点多就没阳光了,于是我们放下背包,穿上厚暖的冬装,冲到街巷、篱笆院、雪野、山岗,快门不停按下,贪婪的收下不尽的美景。

最壮美的是太阳即将落山的那一刻。没有风啸,没有鸟鸣,大地无声,寂静的山林超然和凝重。橙色的夕阳散发着无限的温暖和柔情,余晖洒满群山,白桦身披晚霞,层林尽染。没有一丝污染的白雪透着无暇的圣洁,而在背光处的雪则发出淡蓝的幽白,让你忍不住伸出手去亲近它,但又不想破坏天地造就的自然大美。在冰天雪地里,脚下发出久违的吱吱踏雪声,脸是木的,心静极了,感觉到一种从未有过的新奇体验。

雪乡的雪,白质细腻,晶莹剔透,而且随物造形,大自然的鬼斧神工创造了千姿百态的天然雕塑,幻化无穷。到雪乡第一眼看到的是压在屋顶上的积雪,一层一层的像厚厚的棉被,滴化的雪水结成晶莹的冰柱悬挂在屋檐下,雪景雪韵带你进入神奇的童话世界。

晚上,室外气温降到零下25度左右,严寒挡不住好心情的人们在街上玩耍嬉戏,手把着长长的冰糖葫芦,呼出的白气把眉毛和发稍都霜白了。鞭炮噼噼啪啪响个不停,嗖嗖窜上天的花炮绽放着绚丽的光彩。雪乡家家户户的门口挂着大红灯笼,一盏盏的在白雪的映衬下显得格外通透喜庆,更增添了大年的气氛。我站在人群中,仰望漆黑的夜空,一弯明月,星点闪烁,很少看到如此清晰的星光月色,不禁深深的吸了一口气。

早上,我要拍摄山村的晨景,不到7点就起来了。一出门,感到了从未有过的寒冷,应该有零下30度了,知道了什么是"滴水成冰"。雪乡的东边有座小山,从山顶到山脚下开辟了高陡的雪道,滑雪场白天吸引了不少勇敢的人们从山上飞下。清晨静悄悄的,我站在山坡上俯瞰着晨曦中的雪乡,一座座小木屋和院落静卧在雪中,一缕缕炊烟像青纱垂直飘升,在山腰间滞留聚集形成一条横向的雾带,淡青黛黛,美极了。朝阳露出了嫣红的笑脸,大地由沉静渐入生气,先是四周的山头红了,继而山上的林子一抹金黄,又过一会儿群山环抱的雪乡沐浴在灿烂的晨晖里,这时的摄影作品应该是最感人的了。

把行李装上车要返程了。我们住的祥云家庭旅馆的女主人在门口送行,一再邀我们明年再来,并细心的叮嘱来前打个电话问问雪情。

我带着摄影作品满载而归。在冰清玉洁的世界里,皑皑白雪给予我们纯粹和真挚的情感,从身心到精神都得到了一次净化和洗礼。

 

 

                             2009年 正月初六