回忆一年前的叙利亚之行
  2012/2/24 23:39:43  (英)叶念伦  点击:2736
回忆一年前的叙利亚之行
 
(英)叶念伦
   
    这些时,对正在动乱中的叙利亚的报道越来越多,使我更加关注这个一年前曾经访问过、给我留下非常值得回味的古老国家。
转眼间,我20岁的女儿已是伦敦大学亚非学院阿拉伯语专业三年级的学生。按照这个具有上百年历史的著名的英国学府的惯例,其大学生第三年要在其所学语言的母语国学习一年。对于阿拉伯语,学生则必须在据说讲比较古老正宗标准的阿拉伯语的两个中东国家埃及和叙利亚之间做出选择,我女儿选择了去叙利亚首都大马士革大学学习一年。我们从来没有想到会去中东国家,不过既然在刚开始的中东动乱期间有位亲骨肉在那里,我们还是决定去叙利亚看看。
我们一家人拿的都是英国护照,去其他国家很少需要签证。虽然我已经跑过四五十个国家,护照上基本就是中国签证,持有英国护照的人去叙利亚也必须申请签证。
因为长期投资在北京工作和生活,我们向叙利亚驻北京使馆申请签证。他们只是星期一、三、五对外办理签证,而且是上午十点才办公,我们却要一大早就去排队,虽然只有四五个人申请签证,还是要至少等两三个小时才能进入比中国一般单位门房还要小的使馆签证处。
他们对中国籍人士的签证费只收75元,而持有英国护照人士的签证费是850元。第一次去时,他们要求英国驻华使馆出个照会,证明我们的英国护照是真的。英国使馆说知道叙使馆需要什么样的文件,就在我和我太太的护照复印件上盖了个证明护照真实的章和领事签字,第二次去叙利亚使馆时二话没说就给了我们签证。后来我们发现我和我太太同时申请的签证入境期限不一样,第三次去时他们承认是搞错了,又给改了过来。我儿子因为在中国外出需要护照登飞机,没有同我们一起申请签证。后来为他申请签证时,叙利亚使馆说英国使馆为他出具的同样的文件不是国家间的正式照会,不顶用。我们说就是凭着同样的文件我和太太已经拿到了他们的签证,他们就又给了我儿子签证。就这样历时两个来月,我们为了叙利亚签证前后跑了五次叙利亚驻北京的使馆。
我们是去年2月6日启程去叙利亚,23日回到北京的,当时正值从突尼斯引燃而波及很多中东国家的“茉莉花革命”的开始,一些国内友人发短信关心我们在那里的安全,而我们在叙利亚的感觉却是意外地安定。
在那里,到处都可以看到巴沙尔总统的肖像,我脑子里立刻与独裁统治联想起来,但是当地人在公开场合都说他好、拥护他,我想这可能是政权高压下不得不说的套话。后来与我女儿最要好的女同学爱娃家接触,在他们家里关起门来他们也都异口同声地说巴沙尔好,是衷心拥护才都自动地挂他的像。
后来又研读他们唯一的英文官方刊物“今日叙利亚(Syria Today)”, 了解到他们的政府寻求与周边国家和睦相处、注重提高民生,刚刚开始了第十一个五年计划等等。很多政策似乎很像中国。
叙利亚的大多数日用品都是“中国制造“,大街上跑的车很多是“哈飞”、 “吉利”等牌子的轿车和皮卡,公共汽车也大都是厦门的“金龙”。
见到我们中国面孔的很多叙利亚人都会用中文朝着我们说“你好!”,跟着就是“Welcome to Syria (欢迎来叙利亚)”和热情地握手。
一天早上,我在一家杂货店门口让一个鞋匠擦皮鞋,店主走出来一只手拍着我的肩膀,另一只手往天上比划着说:“China, our best friend,  going up,  No. 1 country now.  I’m proud of China.  (中国,我们最好的朋友,在上升, 现在第一的国家, 我为中国自豪)!” 然后他又把手向下划着说: “USA, very bad, going down. (美国, 很坏,在下降)!”
在叙利亚,到处可以感到普通老百姓对中国的真挚友好感情,使我们感到由于祖国的强大,作为海外的炎黄子孙的骄傲和扬眉吐气。同时也感到阿拉伯人对美国的普遍恶感,为他们政府目前想利用中东的动乱把美国价值观趁机强加给那里的可笑。
叙利亚曾是四大文明古国之一的一个中心地带,是丝绸之路的中转站,曾经长期被罗马帝国统治,他们的名胜古迹大都是古罗马式的巨石大殿、神庙、甚至古城的废墟。具有4500多年历史的古都大马士革古城内,随处可见散乱着具有几千年历史的建筑巨石,而大多数当代的民房又都是阿拉伯风格的,很多民房内都有带有阿拉伯式圆形水池的庭院。给我印象最深的是虽然随处古迹,但都与具有深厚民风民俗风味的当地日常生活交织在一起,让人在感到它们的古老辉煌的同时,更感到叙利亚那真实自然的现实。很多旷大宏伟的古城废墟根本就无人卖票,游人可以随便进入,而非像中国的旅游景点那样嘈杂和商业化。
虽然每日几次清真寺顶上的大喇叭按时响彻全城的阿訇诵经、全身裹黑森严只见两只眼睛的妇女让人感到这里明显是个伊斯兰教主导的国家,只围个头巾、甚至打扮得开放时髦、裸露四肢的美丽姑娘也随处可见。我女儿的好朋友爱娃一家及其邻居们都是基督教徒、我们所住的古城区内既有天主教堂、也有基督教会的学校,从朋友们的言谈话语,都让我感到这里似乎是个信仰自由,容忍多元文化的国家。
人们的生活水平总体感觉和中国差不多。 村镇农房大都是单层水泥平顶房,所不同的是它们都有只有几根钢筋水泥柱子裸指天空的无顶无墙的二层,后来打听才知道原来农民们盖了底层先有了住处后,就没钱再盖二楼了,留着个二楼赤裸的水泥柱子表示将来有钱时的愿望和发展。
农村虽然明显并不富裕,但大都街道整洁。给我印象深刻的是城乡的厕所都十分干净,除了抽水马桶,旁边还有个接着自来水龙头的冲水塑料管子,绝少中国厕所里常闻到的异味。
叙利亚的姑娘改变了我对世界美丽姑娘国度的看法,她们结合了东西方姑娘的美,形成了自己的独特风景线,有金发碧眼、丰满不减,皮肤白皙,却又看似中国新疆维吾尔姑娘那样的东方神韵的妙龄女郎,也有紧裹着白头巾只露出像圣母玛利亚那么美丽圣洁的面孔的古典美人。
美丽的叙利亚,你的安定、和谐、热情,尽管对于我这个只待了近二十天的东方人来讲很可能只是些表面现象,还是让我改变了受原来西方宣传影响的容易把中东与“恐怖分子”和“炸弹寡妇“挂钩的联想。《一千零一夜》里的很多故事源自这个国度,她那可爱的神秘和人民的热情友好永远让我保持在美好的记忆之中。我衷心地祝愿她能平和地度过当前的动乱,重新回到我美好记忆中的叙利亚。
 
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