外附校友联谊会

亲历珍宝岛战斗——出征 [复制链接]

tanxianzhu 发表于 2013-3-31 22:26:48 |只看该作者 |倒序浏览

参加21团担架营的各路人马集中在大食堂,我以为能喝上一杯壮行酒,再吟上两句风萧萧兮,易水寒,壮士一去兮,不复还。出乎预料,两大锅饺子被一抢而空,我近身锅台时,只剩饺子汤了......军情紧急,一声令下,登车出发!没有誓师大会,没有激情发言,这才是真正的战争呢,虽然我心中略感到一丝遗憾。

珍宝岛自卫反击战是在1969年3月2日打响的,但我们当天还不知晓。一是连队地处偏僻,人民日报最快也要两三天才能送到,若遇到大烟炮,那可就要等上五六天才能读到新闻啦。打仗的消息还是比报纸跑得快,3月5日从老五营营部回来的人说,“在珍宝岛跟老毛子打起来了,公路上净是军车。”果然,到了夜晚,站在连队村边向东南山脚下一望,远远地,由西向东蜿蜒于完达山脉丛林中的公路上,汽车灯光闪烁,漆黑的夜空中,由远而近,宛如一条从天而降的长龙,景象蔚为壮观。连队里一下沸腾了,“真的打仗了,珍宝岛在哪儿?不远吧。”知青们猜测着,“我们会上前线吗?”

接连几天,珍宝岛成了大家热议的话题。我心中暗暗地期盼着,我们走上反帝反修最前线的机会是不是到了?

3月7日晚,我正在和几位同学在宿舍聊天,突然有人来传话,“连长叫你和刘世威去一趟。”

一脚踏进连部办公室,孙连长开门见山地说, “珍宝岛打仗了,你和刘世威明天到营部报到,参加担架营,开赴前线。”我有点不敢相信自己的耳朵。“我去前线?”“是的,你去前线。” 我心中一阵狂喜,到北大荒一年来,我第一次从心底感激这黑脸连长。屯垦戍边,保家卫国的愿望要实现啦!

激动了一夜。第二天清晨,同行的还有马奎,临上雪爬犁时,他山东的媳妇还在远处抹眼泪;另一位老乡的儿子是胡老二,听说他家里哭了一夜。刘世威和我,不约而同地都穿上了从北京出发来北大荒时发的新军装。“不光是校友,这次又要成为战友了。”他显然也兴奋了一夜,说话都带西班牙语味儿了,我耳边莫名其妙地响起了马赛曲的旋律:

Allons enfants de la Patrie,

Le jour de gloire est arrivé !

(译文)前进!祖国的孩子们,光荣的一天来到了!

各连参战人员到营部报道后,立刻乘车出发。可是我们的车与公路上的军车逆向而行,原来要先到小青山21团团部集合。嗨,真麻烦,直接开到珍宝岛多好!一路上,迎面而来的军车这多,战士们裹着大衣紧抱钢枪;弹药车装得满满的,车身摇摇晃晃。不时地有军车滑入路旁积满雪的道沟里,眨眼间,就有我们兵团沿公路连队的拖拉机轰鸣着开过来,把他们一一拉上公路。一看就知道,太不在行啦!雪地行车,全没上防滑链!这儿可是半年冰封雪冻的北大荒!

在团部,参加担架营的各路人马集中在大食堂,我以为能喝上一杯壮行酒,再吟上两句风萧萧兮,易水寒,壮士一去兮,不复还。出乎预料,两大锅饺子被一抢而空,我近身锅台时,只剩饺子汤了;又等了半个时辰,几屉馒头,我和世威竟然一个都没看着。军情紧急,一声令下,登车出发!一个班12个人乘一辆车,全换乘了解放军的军车。没有誓师大会,没有激情发言,这才是真正的战争呢,虽然我心中略感到一丝遗憾。(待续)

张秋云 发表于 2013-4-1 15:52:31 |只看该作者
老谭已经写了好几篇有关亲历珍宝岛战斗的回忆文章,这只是其中之一。继续关注。

穆小芒 发表于 2013-4-1 16:53:54 |只看该作者
先竹兄是担架营第一批战士,去年见面聊起当年的经历,趴冰卧雪、血染完达、感慨颇多。
顶!

tanxianzhu 发表于 2013-4-3 18:16:36 |只看该作者
张秋云 发表于 2013-4-1 15:52
老谭已经写了好几篇有关亲历珍宝岛战斗的回忆文章,这只是其中之一。继续关注。

学友们感兴趣的话,我就继续发帖啦。

tanxianzhu 发表于 2013-4-3 18:20:20 |只看该作者
穆小芒 发表于 2013-4-1 16:53
先竹兄是担架营第一批战士,去年见面聊起当年的经历,趴冰卧雪、血染完达、感慨颇多。
顶!

有木头顶着,我可就连载啦!

刘蕴企  也帮忙楔木桩子  发表于 2013-4-3 22:59:58

刘蕴企 发表于 2013-4-3 23:07:40 |只看该作者
谭兄,我还记得全连那女老少在村口为壮士们送行的场面,壮观。
顺便说一句,上战场您就别斯文了。

tanxianzhu 发表于 2013-4-4 11:38:56 |只看该作者
刘蕴企 发表于 2013-4-3 23:07
谭兄,我还记得全连那女老少在村口为壮士们送行的场面,壮观。
顺便说一句,上战场您就别斯文了。

蕴企好!想当年你们送到村口外,我们还真是体会了一把壮行的滋味,可惜没骑大马戴红花!不能赖我们斯文,都是咱们外附
教育的,潜移默化成习惯了。

版主

赤道玫瑰

马小卫 发表于 2013-4-4 17:14:08 |只看该作者
tanxianzhu 发表于 2013-4-3 18:16
学友们感兴趣的话,我就继续发帖啦。

麻利儿的,还等什么呢?
知人者智,自知者明,胜人者力,自胜者强。